::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

العناصر الغذائية التي يحتاجها الطفل

الغذاء الصحي للاطفال


















أهمية الغذاء الصحي للاطفال 



الطعام الصحي ضرورة قصوى  لدى الأطفال الدين تتراوح أعمارهم بين سنة والعشر سنوات، لكي ينمو الطفل بشكل سليم ويتمتع ببنية جسدية قوية ومحصنة ضد الأمراض والعدوى، بالإضافة إلى أن الأطفال في ذلك السن في مرحلة النمو والتطور المستمر، وبذالك يحتاجون لتغذية السليمة  والمتوازنة  كالخضروات والفواكه والحد من الأطعمة الغنية بالدهنيات والسكريات وهذه من بين فوائد الغداء الصحي للأطفال.            


فوائد الطعام الصحي للأطفال 



  • تحسين القدرات الدهنية للطفل وتقوية العقل وتنشيط الذاكرة. 
  •  سلامة وصحة العظام وتقويتها. 
  • بناء عضلات قوية لزيادة قدرة الطفل على التحمل.
  • الوقاية من الأمراض أو الإصابة بالعدوى.
  • تحسين وتقوية جهاز المناعة لدى الأطفال.  
  • الحفاض على صحة الحواس كالنضر والسمع وغيرها...     


أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها الطفل 


الكالسيوم من العناصر الضرورية لصحة الأطفال لبناء أجسامهم بحيت يحتاجه الجسم لبناء العضام ومهم أيضا لتكوين الأسنان لدى الأطفال، ومن بين أفضل مصادره الحليب والحبوب الكاملة كالأرز البني والقمح إضافة إلى الخضراوات الورقية.  

البوتاسيوم  مهم لإنتاج الطاقة الكافية في الجسم ويحافظ على ضغط الدم وينضم ضربات القلب ويوجد في الفواكه كالموز والأفوكادو إضافة إلى البطاطا الحلوة ومنتجات الأسماك.

الحديد مهم في تغدية الطفل لتزويده بالمواد الغذائية المقوية ويتم الحصول عليه من القطاني كالعدس والفاصولياء والبيض.

الألياف الألياف من المواد المهمة للحفاض على ليونة الأمعاء وتمنع حدة الإمساك وتساعد على إمتصاص المواد الغذائية للجسم وتقليل امتصاص المواد المضرة للطفل وأفضل مصدر لها هو التمر الذي يحتوي على الألياف الخشبية التي تنضف الأمعاء. 

المكسرات  لا غنا عنها في النضام الغذائي للأطفال فهي تحتوي على دهنيات طبيعية غير مشبعة كالجوز واللوز. 

الحبوب  تساعد الحبوب على منح الطفل مصادر الطاقة الضرورية لنموه بصحة جيدة وسليمة وهي من العناصر الغذائية الضرورية التي يجب تناولها خلال الفطور كالقمح أو طبق من الأرز أو الشعير.

الخضراوات والفواكه    لا يمكن الإستغناء عنها لدى الأطفال في وجباتهم اليومية لأهميتها في تزويد الجسم باحتياجاته لتحقيق نمو كامل، ويفضل تناولها على شكل وجبات خفيفة.

البيض    تناول الطفل بيضة يوميا سيزوده بالبروتينات والعناصر اللازمة لبناء عضام قوية، ويمكن خلطها مع الذرة مطحونة وزيت الزيتون لإضافة قيمة غذائية كبرى، وينبغي طبخ البيض جيدا لأن البيض النيئ يحتوي على بعض البكتيريا التي تسبب قد  التسمم الغذائي في حال عدم طبخه جيدا. 

بذور الكتان   مصدر مهم للأحماض الدهنية الأوميغا3 التي تحسن وضائف المخ بحيت يمكن إضافتها في الخبز أو بعض الحلويات المنزلية أو الكعك.


أطعمة ينبغي على الأم تجنبها اتناء الرضاعة 

هناك العديد من الأطعمة التي يجب على الأم المرضعة تجنبها لأنه قد ينعكس بشكل سيلبي على الرضيع كالتعرض للحساسية والعصبية وغيرها من المشاكل الصحية وهذه قائمة من بين المأكولات التي ينبغي تجنبها للحامل :

  • البيض الغير ناضج بشكل كامل والأطعمة التي تحتوي تحتوي على البيض الغير مطهي كالمايونيز الذي يحتوي على بكتيريا قد تسبب تسمم غذائي لدى الرضيع.
  • التوابل  كالفلفل الحار ينصح تجنبها لأنها تسبب تهيج المعدة لدى الطفل الرضيع وتغير مذاق الحليب.
  • لحوم الدواجن الغير مطهية جيدا ومنتجات اللحوم الجاهزة والتي تحتوي على مضافات ومواد يمكن أن تسبب مشاكل صحية للرضيع والتعرض لخطر الإجهاض.
  •  الكافيين   كالقهوة والشوكولاتة يمكن أن تسبب في إضطراب في ضربات القلب لدى الجنين ويمكن إستبدالها بالقهوة منزوعة الكافيين. 
  • بعض المأكولات البحرية  كالمحار أو سمك أبو سيف تحتوي على نسبة عالية من الزئبق الذي قد يسبب إضطرابات بالجهاز العصبي للطفل ويمكن تناول الأسماك السلمون والجمبري بكمية معتدلة وتجنب طهيها في الزيوت وأفضل طريقة عبر تبخيرها أو وضعها في الفرن. 



التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

تابعونا لتتوصل بجديد صحة وعافية

جميع الحقوق محفوظة

معلومات صحية

2016